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2012年12月6日木曜日

アマニパワー・αリノレン酸など三つの天然成分- ダメージコントロール-まぐろぐ  

アマニパワー・αリノレン酸など三つの天然成分-

ダメージコントロール


近年になって、
亜麻仁がゴマをしのぐ栄養価を持つことが
明らかとなり、世界的に注目を集めている。

その栄養素とは、
『α-リノレン酸』
『食物繊維』
『リグナン』の三つの天然成分。

α-リノレン酸は、
"n-3系(オメガ3)脂肪酸"の一種で、
体内で作ることができないため、
食品から摂取しなければならない。

亜麻仁はこのα-リノレン酸を、
100g中24.7gと豊富に含む。

スポーツ選手にとどまらず、
平素の生活にダメージコントロールとして、
役立てたい。

本ブログでは、
これら三つの天然成分の概略を説きます。

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☆  アマ二パワー・αリノレン酸-『必須脂肪酸』体内で作れない

- [100g中22,8gのリノレン酸を含む]
  
 ○『脂肪酸』-ヒトにとって重要
  ・動脈硬化の予防。
  ・アレルギー予防。
  ・免疫機能の改善。
 

 ○不飽和脂肪酸-植物油、魚油

※『多価不飽和脂肪酸』- バランスよく摂る  
   ◎『オメガ-3・n3系脂肪酸』
    アマニ油、エゴマ油、魚油
    
   ◎『オメガ-6・n6系ーーー』
    大豆油、コーン油、紅花油、ゴマ油  
    
    この二つの脂肪酸群は、
    それぞれに体調を整えるために
    重要な機能を持つので、
    不足すると、
    脳や神経、皮膚などに異常が現れるといわれている。
    
    厚生労働省の発行する
    「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、
    n-3系(オメガ3)脂肪酸の摂取目安量を
    2.2g以上摂取するように奨めている

    
   ※α-リノレン酸は体内で、
    脳細胞に多く含まれる
    DHA(ドコサヘキサエン酸)などに変換される


 
     どちらかに偏ることなくバランスよく摂取する必要があり、
    欧米化の傾向が強くなった現代の日本の食生活においては、
    オメガ6脂肪酸が含まれる食材が多く、
    オメガ3脂肪酸を摂ることが少なくなってきている


☆ オメガ3脂肪酸の性質

- その特徴として、
  非常に酸化スピードが速いことが挙げられる
  酸化した油は、体を酸化させ、
  動脈硬化の原因になったり、老化スピードを速める。
  
  そのため、α-リノレン酸が入っている
  家庭用植物油などを使用する場合は、
  早めに使い切ることが大切。
  
  また、熱にも弱い性質があるため、炒め物などよりも、
  [そのままかけていただくオイル]-サラサラオイル・
  香りやくせがないどんな料理にもサッとかけて手軽に
  
  ドレッシングやマリネも。
  
  DHAやEPAも同様に酸化されやすく、
  生魚を食べる方がより
   効果的にω(オメガ)-3を摂取できる

  
 - 北の漁師の流儀より
  こりゃいい、                       
  
  ≪手間いらず素早くいける男の手料理≫ かな。


☆ アマニパワー・食物繊維-体内で消化されない

- 食物繊維は、
  食用にされる植物、海草、きのこなどの
  細胞壁を構成する成分-第六の栄養素。
  
  また、腸内を刺激し排便回数が増加し、
  有害物質の排出などに効果あり。
 
 - 近年、様々な生理作用や機能が明らかになり、
  食物繊維の働き・効果が注目されるようになった。


   また、食物繊維の定義には当てはまらないものの、
  食物繊維と類似した作用・機能を持つ食品成分も
  新たに明らかとなる。
  
 - 北の漁師の流儀・リタイヤのその後
  つとめて昼食には、
  さつまいもを常食し、
  酒飲みなるがゆえ「大腸、直腸」のケアをしている。
  

☆ アマ二パワー・100g中0.7gのリグナン 



   
 ○植物性エストロゲンとしての効果
  リグナンは大豆などに含まれるイソフラボンなどと同様に、
  女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをする。
  
  そのためエストロゲンの副次的作用としての、
  心筋梗塞などの心疾患、
  動脈硬化や骨粗鬆症の改善と
  リグナンも同様の働きがあると考えられている。
  
引用
[ニップンのアマニ情報]


[有機食用 亜麻仁油(フラックスオイル)]-かねこや

※「体質改善」の根幹にかかわる大切な食品

 一日小さじ一~三杯が目安
 内容量:218g
 税込価格:1,838円

 
まぐろぐ
H24 2012-11-06 0650

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