トマトパワー・"リコピン美活習慣"-美容
"リコピン×コラーゲン2つのパワー"
カゴメ初の通販限定"美容サプリ"
-リコピン美活習慣は、
女性の美しさを内側から支え、
イキイキとした輝きをサポートする。
コラーゲン(マリンコラーゲン)は、
"エイジングケア"のために積極的に摂りたい。
カゴメが注目した、
リコピン×マリンコラーゲンの2つのパワーを、
その外に付録として女性に嬉しい栄養素(美肌ホルモン)の、
"エストロゲン"-「大豆イソフラボン」をレポートします。
次いで、北の漁師の流儀から、
トマトと一緒に育ったトマト習慣を紹介します。
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☆ +リコピン"で内側から美しさを
○内側から輝きを引き出すトマトリコピン- 真っ赤なトマトの赤色の源リコピンは、
植物が種を紫外線から守るために
身につけた色素「カロテノイド」の一種だ。
人間の体内でつくり出すことはできないが、
「毎日補うことで、美しさを守って引き出す」
ことが期待できる。
- [トマトのリコピンと酸味の作用]-「山里の素人農業」
○コラーゲン-女性らしいしなやかさをサポート
- 潤いをサポートする「コラーゲン」も、
40代を境に減少するといわれ、
「エイジングケア」のために、積極的に摂りたい成分
- トマトは[コラーゲン]の生成をサポートする。
"低分子コラーゲン"-「コラーゲン効果のすべて」
-"人間の体内に取り込みやすくしたコラーゲンのことを、
低分子コラーゲン"と言います。
→"フィッシュコラーゲン"-「にこごり」
◎コラーゲンの生成を助けるビタミンC
大豆イソフラボンに加え、
肉や魚、卵などのタンパク質を適量とるとともに、
コラーゲンの生成を助けるビタミンCを積極的に摂りたい。
ビタミンCは、
サプリではなく自然由来の野菜から。
しかもハウス栽培の野菜でなく、
"露地もの"が絶対鉄則!-畑の地力が衰えている現実
≪鵜呑みにするな サプリ疑えほどほどに≫
○大豆イソフラボンの過剰摂取-食品安全委員会
- サプリメントなどにより、
大豆イソフラボンのみを過剰に摂取すると、
女性ホルモンのバランスが崩れる可能性があり、
月経周期の遅れや子宮内膜増殖症などの、
リスクが高まることも報告されている。
2005年12月「大豆イソフラボンを含む
特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方」
※"大豆食品をプラスアルファで
摂取することを考えなかった日本人"が、
トクホ(特定保健用食品)として
過剰摂取するのは危険なのでは?」
イタリアの疫学データをリスク評価として取り上げ、
急遽「1日の摂取目安量を定める」と発表~云々。
「大豆を主食とする日本が発表する量としては、
あまりにも低すぎるのでは?」と。
[トマトパワー・リコピン(強抗酸化力)-ダメージコントロール]
※トマトの赤い力=魚なら"アスタキサンチン"
[鮭パワー・アスタキサンチン-ダメージコントロール]
-「そのパワーはビタミンEの1,000倍にのぼる」
☆ 『プラセボ効果』-このようなサイトもあります
- 玉石混淆、十人十色、ビタミンCのほうが効きがよほど科学的らしい。
[飲むコラーゲンて効果あるの?]-「発言小町」
[リコピン美活習慣]
[2,980円半額リコピン美活習慣]-通販限定・新発売
※ご注意
ネットでは半額セールが続いているようだが、
新聞・広告では、締切りが6月14日となってます。
☆ 付録・「大豆イソフラボン」の作用
○女性に嬉しい栄養素- 大豆イソフラボンの特徴は、
"女性ホルモン「エストロゲン」(卵胞ホルモン)に似た働きをし、
女性の美しさや若々しさを手助け"してくれる。
加齢とともにエストロゲンの分泌量が減少すると、
やがて更年期、閉経を迎え、
それに伴い、「更年期障害」と呼ばれる
体と心のトラブルがみられる。
そこで大豆イソフラボンは、
エストロゲンの不足を補い、トラブルを予防する。
○もち肌イソフラボン うるおい柔肌玉の肌
- 大豆イソフラボンは肌の調子を整える
「美肌ホルモン」のエストロゲンの働きを補い、
若々しい肌をサポートしてくれる。
肌の弾力を保つ「コラーゲン」を増やして、
ハリを保つ働きがあるほか、
細胞の新陳代謝を高めて肌の生まれ変わりを、
促進するので"保湿力"もアップ!
☆ トマト習慣-北の漁師の流儀
- 我々小童共にはトマトは果物、そう、りんごと同じで夏はトマト(習慣)。
腹が減ったら「きっつ=木製の水槽・タンク」
-船大工さんが作った。
早起きして朝のうちからきっつに冷やしておく。
- 昔のトマトは大振りで種が一杯、
実が少なかったが学校から帰りまずガブリ。
≪冷えてるトマト生でかじれる この上なしの舌づつみ≫
≪腹に収まる冷やっと収まる やがてうたた寝お昼寝だ≫
家の仕事があって見つからなきゃ、
そのままサボりのエスケープ。
≪日が沈み時腹が減る減る おっかなびっくり夕膳へ≫
運が良ければ"飯止め"なしの咎めなし。
問われていうのもおこがましいが、
学校で遊んでいたと、ホラを吹く。
家が忙しくないときの夏の一コマ。
ああ、今日は漁がなかったんだな、と。
- 往時は、ただで食える果物はトマト一品これだけ。
安いりんごはあおくて堅く酸っぱいだけの味。
お盆のあげもの、カラスも重くてつかめない。
- こうして冬口まで、
育たなかったあおいままの小さなトマト、
「塩水漬け・水漬け・どぶ漬け」-"発酵食品"。
寒さが迫って発酵がすすみ酸っぱくなれば、
甘塩で焼いたサンマの付け合わせ+大根おろし。
キンキンとか鰯・塩マスが想い出される。
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まぐろぐ
H25 2013-07-02 0530
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