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2012年3月26日月曜日

わかっちゃいるけどやめられない-未病への挑戦-  まぐろぐ

わかっちゃいるけどやめられない-未病への挑戦    




「たばこと酒を併飲すると」- わかっちゃいるけどやめられない- 「がんになる人」 「がんで死ぬ人」 



★ 酒を飲むとたばこが吸いたい-たばこを吸いながら酒を飲む。
★ 受動喫煙 
★ 肥満と運動 
★ 北の漁師のたばこと酒。 
★ がんになりたくない小輩のやっていることを述べます。

   


★ たばこと酒を併飲すると  


さらに注意しなければならないのは、酒とたばこの併用だ。
喫煙者で、1日平均2~3合飲む人は、
時々飲む人と比べてがん全般の発生率が1.9倍、
3合以上では2.3倍にもなる(上のグラフ右)。 

大腸がんでは、喫煙者で1日2合以上酒を飲む人は、
両方ともやらない人に比べて発生率が3倍に、
肺がんも、1日2合以上飲む人は、
月1~3回程度しか飲まない人と比べて1.7倍となる。 

他にも、胃や食道など多くのがんは、
喫煙と飲酒が重なると発生率がぐんと高くなるという。 

■なぜたばこと酒を併飲すると発生率を高めるのか 
お酒に含まれているエタノールは、
 分解されてアセトアルデヒドになります。
 このときに活発になる酵素が、
 たばこの煙に含まれる発がん物質を活性化し
 DNAに損傷を与えることなどが原因だと考えらる。   

★ 肥満・運動  

太っているほど不健康、運動はするに越したことはないというのが
我々の常識だが、肥満や運動とがんとの関係はどうか。
肥満度を調べるには[CMI=体重(kg)÷(身長(m))2]が使われる。
男性では、CMIが21未満のやせているグループと
30以上の非常に太ったグループで、がんの発生率が高くなった。
さらに、CMIが19未満の最もやせている人の
がん発生率は特に高かった(グラフ左)。
肥満は病気の原因になると考えられがちだが、
実はやせすぎの人のほうが、
がんのリスクは高くなるという傾向が見られたのだ。  

(グラフ右)男性の喫煙者は、飲酒量が多いほどがん全般のリスクが上がっ ている。
(グラフ左)日本人のBMI分布において、がん全般の発生率・死亡率 は、
やせすぎの人のほうがリスクが高いことが分かる。
※国立がん研究セ ンターのデータより抜粋  

■酒とたばこの併害(弊害)

さらに注意しなければならないのは、酒とたばこの併用だ。
喫煙者で、1日平均2~3合飲む人は、
時々飲む人と比べてがん全般の発生率が1.9倍、
3合以上では2.3倍にもなる(上のグラフ右)。 

大腸がんでは、喫煙者で1日2合以上酒を飲む人は、
両方ともやらない人に比べて発生率が3倍に、
肺がんも、1日2合以上飲む人は、
月1~3回程度しか飲まない人と比べて1.7倍となる。
他にも、胃や食道など多くのがんは、
喫煙と飲酒が重なると発生率がぐんと高くなるという。  

運動については、1日の平均的身体活動時間を、
肉体労働やスポーツをしている時間、座っている時間、
歩いたり立ったりしている時間、睡眠時間に分けて調査した。

その結果、身体活動量の最大群は最小群に比べて、
がんになるリスクは男性で13%、女性で16%減少することが分かった。 


■研究の成果 
○がんというのは老化現象なので、歳をとればとるほど、罹りやすい。
絶対に避けることはできないけれども、
ある程度、生活習慣を改善することで
確率を下げることはできるということです。
でも、あまり神経質になりすぎてストレスが溜まっても
逆効果になってしまう可能性もある。

引用 津金昌一郎氏の<ここまで分かった 「がんになる人」 
「がんで死ぬ人」の生活習慣>-「たばこと酒をかけ合わせると」 
の項 論文  
国立がん研究センター  
がん予防・検診研究センター予防研究部長    

★ がんになりたくない北の漁師の一言   


半分リタイアしたこの老漁師は、 
これから先々病気にかかるだろうとの意の下、  
さまざまな状況を自ずから設定して日々暮らしてます。 
○酒について-"わかっちゃいるけどやめられない" 
晩酌二合 日本酒オンリー 
まれに二つ半、三つ飲むことあり。 
・今までの飲みのローテーションを振り返り、 
臨機応変にコップを手にする。 
こんな時は体調がよいので我慢はしない。 
   たまには「泡盛」もいいですね。 
※すなわち『酒は身体のコンディションのバロメーター』 
逆に不調のときは腹の中の虫から聴いて-飲むうちに
コンディションがととのうか、メーターが下がるか、 
計りながら飲む。  
・かつては「酒は百薬の長」といえども左にあらず、 
ついつい飲み過ぎてしまう。 
これが一番わるい。銭払って死に急ぎとはこれいかに。 
・いつも世話かけてる肝臓さんに気を遣い、 
[期門-特効ツボ]-小輩はここに邪気が出る。 

※飲む前の二日酔い防止にもなるらしい。 
・このように安全サイクルを設定し、 
まだ死にたくないし、まだあたりたくない。  

  ○たばこについて-"なんぼう生きるって"-何歳まで生きる?
・以前に新潟大学の教授が、 
「たばこにはいやしの元になる物質が含まれている」という 
論文を読んだことがある。
大変うれしかったのだがいまやたばこを吸うには、
肩身がせまい。
「他人への"危害行為"」-受動喫煙と断ずるにおいては、止める?
減煙する?
・たばこの吸いだめはできないし、どうすればいいのだろう?
・喫煙家にすれば、悩ましいところ何歳までも生きたい? 
"わかっちゃいるけどやめられない" 
「普段の生活の中に隠れている」?
この稿ではあえて結論は控えます。 

 ▲生命維持-たばこと北の漁師の戦い  

  ・身体からの注意喚起の信号 
やはりなにがしかの喚起の信号はあります。 
ここ十年にもなりますか20本近くなると、
たばこの味が変わり喉がイガラッポクなって、
その味がまずくなる。
そろそろストップの頃合いだ。これでその日はたばこ止め。 
・外出(上陸)のとき 
たばこを携帯しない、持たない、買わない。  
帰宅(帰船)してからのたばこの旨さ、これ醍醐味。 
小輩のこの戦術は比較的容易に励行できる。 

○番屋(分團屯所など)の寄り合いや会合などで、
たばこを吸わないことにする。 
・酒席でたばこを併飲しない。 
当初なかなか難しいと思ったが、いつの間にか習慣化。 
その気になれば出来るということか?  
ここらあたりまで節制すると、あとはたばこを止めるだけだ。 
◎今のところ11本/日以上 
最後の1本がセーブできない。 
この本数なので止める必要もないと思っている。 
"わかっちゃいるけどやめられない" 
・その外 
一時間に1本とか、朝飯前1本コーヒーと歩きながらはやらない。
ながらたばこはやらないという覚悟-非常に達成が困難。 
先達となって人を使うとき-休ませる勘どころ-
    重要な要素なり。  

    PCの操作、
八時から始まって十一時までだいたい午前中4本、 
午後から寝るまで7~8本。 
午後火事など何か用事があってPCをたたかないときは、 
かなり減るので何となくうれしくなっちゃう-自己満足。 
長生きできるぞ!と。  
 ◎なお、自然農法のオーナーに聴いたのですが、 
値段の高いたばこは添加物が入っているので、「身体に悪い」 
ということで小輩は、エコーを愛用してます。 
エコーまでなら吸えるけどその下のバットは味が違うので×。 

 ※結論 

研究論文に反して、
「生命維持している人、延命している人」の 
研究論文も読みたいものですね。ないもんでしょうか? 

まぐろぐ 
H24 ‎2012-‎03-‎26 1440 



   

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