女性の「隠れ肥満」-ダイエット
"見た目はスリムだが
体脂肪率が高い「隠れ肥満タイプ」の実験を
103人の女性にしたところ、
うち51人が肥満傾向の25以上でした。
森谷敏夫先生は、これらの原因を
「糖を摂らない食生活が、ある肥満のタイプを増やしている」"
森谷教授-京都大学大学院 人間・環境学研究家の、
論文を用いて紹介します。
次いで、北の漁師の流儀として、
「シンプルに・ウニのおいしい食べ方」をレポートします。
☆ 隠れ肥満-見た目スリム→大切な"筋肉"を食い尽くす
- 筋肉と"肝臓のグリコーゲン"は、「脳の栄養である"ブドウ糖"の非常食」ですが、
「低炭水化物ダイエット」の期間が長くなれば、
この非常食も食い尽くされてしまう。
そのため脳細胞は、
自分が死なないようにありとあらゆる手段をとろうとし、
必要であれば、
自分の体の筋肉も食べることになる。
- 「血糖値」を維持する-「糖新生」
つまり、
筋肉のタンパク質を分解して肝臓に運び、
足らなくなった脳の栄養であるブドウ糖を新たに合成
(糖新生)して血糖値を維持しようとする。
- 「基礎代謝の低下」→"太りやすい体"→隠れ肥満
こうなると、
ますます体の基礎代謝は低下し、
実際はそれほど脂肪も減っていないために、
相対的には減量前よりも減量後の方が、
"体脂肪率"高くなるケースが多くなってきている。
実際減っているのは水分であり脂肪はほとんど減らないのだ。
余ったグリコーゲンは約4倍の水と結合して貯蔵される。
"体重は実際よりも4倍早く体重が落ちることになるのですが、
この時脂肪は減っていない"。
一見痩せて見える女子大生の約50%が、
肥満もしくは隠れ肥満なのが事実。
隠れ肥満傾向にある女性に、
糖質の多い食事(糖質6割)を2週間続けてもらったところ、
体脂肪が減少したそうです。
[隠れ肥満診断]-「ショッピングを超えてゆく」
☆ 太りにくい食べ方
○栄養バランス炭水化物(糖質)6割、たんぱく質2割、脂質2割のバランスが理想。
※糖尿病や高血糖の方には当てはまりませんのでご注意を。
○食べる順番
糖質の多いフルーツやご飯を先に摂り、
血糖値を上昇させるのがポイントなのだそうです。
※血糖値の上昇が満腹感を感じさせるため。
血糖値の上昇には時間がかかる、ゆっくりかんで食べることも大事。
引用 [皮下脂肪の落し方]
☆ ダイエットによるストレスが体を弱くする
- ストレスは、痩せ願望が強い女性には深刻な状態にまで及ぶことがある。
- 京都府立医科大学の青池先生の研究では、
ネズミを急激なダイエットで絶食させると、
外から侵入した異物から体を守る"免疫の機能"が、
大きく低下することが明らかになっている。
"特に免疫をつかさどる「NK細胞」の活性が低下する"。
癌のみならず「風邪ウィルス」などの、
感染性の病気に罹りやすいことになる。
≪ストレス太りの理由を聞けば 太ったからだと細い声≫
☆ 危険な減量をやめ健康的なダイエット→「運動ダイエット」
○ "生きるための本能的機能"- 減量を始めてからしばらくすると
体重の減り具合が鈍くなってくる。
これは減量にともなって人間が生きるために必要な、
エネルギー消費量である「基礎代謝」が
少しずつ低下するからです。
この機能は、
長い歴史の中で我々の祖先が飢餓との戦いに、
堪え忍んで生き延びるために身につけた、
いわば生きるための本能的機能なのである。
- "私達の体は食べ物が少なくなると、
体が省エネモードに入り、
基礎代謝や活動量を自動的に低くして、
飢餓に備えるのです。
○運動ダイエット-「除脂肪体重(骨・筋肉組織)」を減らさずに
脂肪だけを燃焼させる
- 食事制限をせずに、運動でエネルギー消費を増加させた場合、
除脂肪体重(骨・筋肉組織)を減らさずに、
脂肪だけを燃焼させることが可能になる。
- いいかえれば運動ダイエットでは、
"消費カロリー"を確実に増やせることだけでなく、
筋肉を維持し、基礎代謝を上昇させ、
呼吸循環系の体力もパワーアップしてくれるので、
全身の血行もよくなり、お肌がイキイキして、
便秘も運動で解消され、
結果として「美しく痩せられる」
≪もち肌イソフラボン うるおい柔肌玉の肌≫
[お米パワー・糖質カットのダイエットは「水の泡」]
☆ おいしいウニの食べ方-北の漁師の流儀
- およそ"海胆・海栗・雲丹(これが食べるウニ・カゼ&ガゼ)を、
嫌いな人はいないでしょう?
[ウニを知ろう]-積丹の漁師の手と足のさばき
- 私ら漁師はシンプル一番で沖の海水ですすぎ
そのまま口に放り込む。
塩水味のウニの香りがとれないうちに味わう。
- 採ったその日のうちに食べる
卵巣=生殖巣のツブツブがはっきりしているうちに。
- やかましくなかった昔の一コマ
渚で"アワビとナマコとこのカゼ"で、
一皿に盛って冷えたビールでたしなむ。
カゼがないときゃあの"ホヤ"を汁でまぶして、
伴に頂く海の恵みのそろい踏み。
≪双手に花のウニにアワビと ビールがすすむ夏ナマコ≫
○家に帰って夕飯に-"冷や汁"
- 一杯飲みながらつい飲み過ぎる。
これだけで、肴にして他のものは食わないから、
漁家はこのような習慣なもんで、
旨いし、ついつい飲み過ぎる。
そこで来るのが"お迎え"だ。→あたり・卒中
[ウニの栄養]-うにの基礎知識・宗谷総合振興局
[1,050円・瞬間凍結ウニ]-お得な業務用パック・「海の幸なのにYAMATO」
販売期間 2013年08月23日10時00分~2013年08月26日09時59分
[1,980円・利尻島うに]-キタムラサキウニ・「北海道かに&スィーツてっぺん」
まぐろぐ
H25 2013-08-22 1010
0 件のコメント:
コメントを投稿