トマトパワー・リコピン(強抗酸化力)-ダメージコントロール
本ブログでは、[トマトのリコピン]は、
[http://www.naoru.com/tomato.htm]活性酸素除去する
強抗酸化力を有す。
"リコピン"は、
強抗酸化力で、その作用は"βカロテン"の2倍以上、
ビタミンEの100倍以上"にもなる。
"もち肌リコピンうるおい柔肌 玉の肌"と題して
その美肌効果を。
これを説きます。
次いで北の漁師の流儀と筆をすすめます。
主としてトマトの思い出と、
何もなかった時代のトマトのありがたさ。
北の漁師の魚食いと続きます。
☆ トマトのリコピン
[リコピン-メラニン抑制-白い肌]
[http://www.kagome.co.jp/tomato/tomato-univ/medical/whiteskin.html]
・リコピンの効能を得るには10~20mgを
毎日摂るのが理想的。
となると赤系トマトでも毎日200g以上…
これではトマトだらけの食卓で嫌気が差します。
・しかも生で食べた場合、
ヒトの消化機能上、
すべてのリコピンは吸収できません。
ならば、リコピンの吸収量を最大限にすればいい。
そのためには“加熱”。
・加熱することで細胞膜が壊れ、
リコピンが吸収されやすくなる。
☆ トマトパワー-豆知識
・緑黄色野菜の中でもナンバー1と言われるほど、
リコピンを豊富に含むトマト。
☆ 塩トマト
[はちべえトマト]-JAやつしろ-塩トマトの紹介
[http://www.hatibee.com/index.php?topic=shio]
引用
[「どうしたら作物はおいしくなるのか?」
をいつも考えている]&
[酸味、甘み、うまみを高める
“デッド・オア・アライブ”の自根栽培]-
野菜バイヤー・小堀夏佳さん-
「スイーツにしたい甘~い塩トマト」
[http://womantype.jp/mag/archives/789]
図
糖度1.5倍
野菜トマトが糖度3~5度 ひかえめな数字かな
☆ もち肌リコピンうるおい柔肌 玉の肌
「潤い与えてしっとり美肌」
・抗酸化作用は、
お肌が酸化してしまったり、
老化してしまうことを防いでくれます。
・紫外線は、
毎日どこにいても私たちのお肌に刺激を与えるが、
紫外線によって蓄積されたメラニンが、
活性酸素の働きによってメラニン色素となり、
しみやくすみへと変わってしまうのです。
リコピンの抗酸化作用が、
メラニン色素の生成を防いでくれるので、
美白にも効果がある。
図 メラニン生成とリコピンによる抑制メカニズム
メラニン生成
(1)紫外線により、皮膚の表面で活性酸素が発生。
(2)(1)によりメラニン生成に必要な
酵素「チロシナーゼ」の
活性化を促す物質が放出される。
(3)「チロシナーゼ」が活性化され、
メラニンを生成
「リコピン」のメラニン生成抑制
a.皮膚の組織に蓄積された「リコピン」は、
紫外線によって
皮膚の表面で発生する活性酸素を消去する。
b.「リコピン」は、
メラニンの生成に必要な
「チロシナーゼ」の量を減らしたり、
活性を弱めたりする。
・トマトは[コラーゲン]の生成をサポートする-
美容と健康
[http://www.kora-gen.com/]
・トマトには赤系とピンク系がある
赤系
ミニトマトやこくみトマト、
イタリアントマトが赤系。
皮と果肉がしっかりしていて、
加熱することで旨みが強まる品種。
100gあたりのリコピン量は5~7gと、
ピンク系の2倍以上。
ピンク系
桃太郎やファーストトマトという名で
出回っているのがピンク系。
皮が薄く柔らかで、生で食べても青臭みが少なく、
みずみずしい。
・加熱
加熱することで細胞膜が壊れ、
リコピンが吸収されやすくなる。
細かく刻んでも同様の効果が。
また焼くことで旨み成分グルタミン酸が凝縮され、
青臭さが消えてコクが深まる。
ゆえにも、赤系トマトをカットし、
スープや麺類の出汁に入れたり、
焼いてから和え物やサラダに。
砕いたトマトを
塩コショウとニンニクで炒めてソースを作り、
白身魚やチキンのソテーにかける。
砕いて加熱で全体のカサも減り、
生のトマトよりたくさん食べられる。
・油を友に
さらにリコピンの吸収を助けるのは“油”。
これは[ビタミンE]やポリフェノールと同じで、
[http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_e.html]
脂溶性の栄養素は油と摂る方が吸収されやすい。
・乳製品を友として
油と同様、乳製品とトマトの相性はバツグン。
チーズやヨーグルトなどの乳製品と合わせると、
リコピンの吸収率はグッと上がる。
・トマトジュースに使われるトマト
加工用に栽培されている赤系トマトで、
生食用のピンク系トマトに比べると、
リコピンの量がおよそ3倍。
・リコピンは油に溶けやすく、
油と一緒の方が吸収されやすい。
だからオリーブオイルを使ったトマトソースは、
リコピン摂取に最高の料理である。
塩分が気にならない人は
少量でリコピンを豊富に含むトマトケチャップを。
・トマト色=リコピン色
リコピンはカロチノイドの一種でβカロチンの仲間で、
完熟した赤いトマトにより多く含まれている。
・[トマトの機能性の研究など]
[http://www.kikkoman.co.jp/delmonte/doctor/doctor_tomato02.html]
☆ 北の漁師の流儀
・トマトの漬け物-熟ぞこない(青い)のトマト
漬けて酸っぱい思い出の忘れられない味。
今じゃそんじょそこらにない幻か-オツな味。
あの時代いくらか栄養になったのかな。
・トマトを作れるようになれば百姓は一人前
トマトはどこの家でも作った経済野菜。
・リコピンはハウス栽培よりも露地栽培が多い、と。
・トマトは色が楽しめる
ボラ、スズキ、真イカ、アイナメ、ヒラメ、しめ鯖
-つけあわせ。
「魚ホルモン」とからめて。
・ガキの自分の間食、おやつは夏トマト、
秋冬スルメか鰯の「ほおざし」-これ定番。
○北の漁師の魚食い
・鮭などの頭の氷頭
氷頭なます
塩漬けの頭を焼く、しょっぱければ酢をかける。
・鱈の頭
魚汁-味噌仕立て、薄味噌にしたり。
・マンボウの軟骨の味噌漬け
背びれと下びれ鰭の透明な軟骨-
一晩漬けるとちょうど飴色になる-グルメるBD級。
・ネズミ鮫、アブラツノ鮫(軟骨魚類)
酢味噌和え-湯通し、または生で。
例によってタマネギのきざみを。
長ネギはとっくに底をつきあるのはこれだけだ。
・カスベ(底性の鱏-エイ)
同じく酢味噌和え。
北海道の"一村一品村おこし"-「カスベ丼」がある。
味は特別旨いわけではないがいかにも北海道Likeだ。
※ パワー特集 まぐろぐ
[根菜パワー-旬食]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/4509647.html]
※ [さかな・ホンマグロ・鰮]-水没せる未帰還まぐろぐ
[http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/folder/233593.html]
まぐろぐ
H24 2012-05-14 1410
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