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2012年11月8日木曜日

酒粕パワー・『さかすけ』-ダメージコントロール-まぐろぐ

酒粕パワー・『さかすけ』-ダメージコントロール


--> 本稿では、
1.酒粕パワー『新発酵食・さかすけ』-乳酸菌発酵酒粕
  ・酒粕の健康効果と「食味」のおどろき。
    これを情報として紹介。

2.北の漁師の流儀
 ・寒鱈 「酒かす汁」の紹介。
 ・「寒鱈祭り」の紹介。

☆ さかすけ-新発酵食-乳酸菌発酵酒粕

 


 [さかすけ]-『酸味』が最大の特徴 は、
 
 ・「さかすけ菌K-4」-生きて腸まで届く

 ・「さかすけ菌V-8」-発酵乳から分離した乳酸菌
           "[GABA(γアミノ酸)]"を生産する
   
  -白米にも玄米にも含まれる。
   -脳細胞の代謝を活発にする。

 ・「さかすけ菌」H-10」-家庭の漬け物から分離した乳酸菌

☆ 酒かすは百薬の長-NHK・ためしてガッテン

○[日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!]
   
※「番組の紹介」ですが、
 内容はNHKの著作権に触れますので、
 タイトルの紹介をします。

 大変有益な番組でして、
 分かりやすく見ていて楽しい画面です。
 さすがNHKですな。

 タイトル

○酒かすで"悪玉"コレステロール減!
  LDLコレステロール値が平均で8.2低下!

  ○パワーの秘密は"レジスタントプロテイン"
  「油をガッチリ捕まえる」

  ○酒かすは"かす"にあらず!?
   酒かすには酵母もたっぷり含まれるので
    ビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。
  アミノ酸は583倍にも激増!


  ○酒かす調理の方程式!
   『酒かす+油+塩+チーズ』  
   『さけかす+豆乳+果物=ヨーグルトドリンク』

  ○酒かすで中国秘伝の味を実現!
  秘伝の調味料が酒醸(チュウニャン)

 ≪レジスタントプロテイン≫
  体内の消化酵素で分解されにくい食物繊維様の、
  生理機能を有するタンパク質である。

  特徴
  日頃から食物繊維を多く摂取することで、
  心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、高血圧、高脂血症、
  糖尿病等の疾病にかかりにくいことが
  疫学調査で確認されている。


  食物繊維の多くは多糖類などの炭水化物であるが、
  レジスタントプロテインはタンパク質でありながら、
  『食物繊維様の生理機能を示す食品成分』である。
 
  


引用 Wiki


[酒粕発酵物(プロファイバー)を配合]-URECI・ウレシイ


 ※プロファイバー⇒『二段発酵』
  酒粕由来の機能性素材のプロファイバーは、
  食物繊維とレジスタントプロテインが主成分。

 
  

☆ 寒鱈「酒かす汁」-北の漁師の流儀


  三陸流の酒粕を入れて、
 頃は小正月から大寒、旧の正月にかけて、
 寒さひとしお家のトロールが獲った鱈・たら・タラ。

○酒かす汁
  日本海の庄内沖の時化はいざ知らず、
  [どんがら汁]ならぬ寒鱈の酒かす汁

  
   ≪一吹き吹けば 一週間の(髀肉の嘆)浜休み≫
  そうとは知らず、

 ≪一吹き吹けば 三日の好漁前沖の浜≫

 それゆえ、

 ≪日和見ながら 腕撫す漁師の無念の思い≫

 [寒鱈祭り-秋田金浦山神社]-白瀨矗・南極探検隊長の地
 
  
 冬旬魚 真鱈歳時記でした。

[たら・寒鱈・真鱈-冬旬魚]-海没せるまぐろぐ


まぐろぐ
H24 2012-11-08 1630

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